عربي و دولي

حريق بسفينتين لمعالجة وتخزين الغاز الطبيعي بميناء دمياط بمصر 

الشاهين الإخباري

اندلع حريق بسفينتين لمعالجة وتخزين الغاز الطبيعي في ميناء دمياط بشمال مصر الأربعاء، دون وقوع إصابات، بحسب ما أفادت وزارة البترول المصرية دون أن تحدد سبب الحريق.

وأكدت وزارة البترول في بيان وقوع “حريق على سفينة التغييز وسفينة التخزين المتواجدتين بميناء دمياط وقد تم التعامل مع الموقف على الفور وفقا لخطط الطوارئ والاستجابة السريعة”، مشيرة إلى أن “الحادث لم يسفر عن أي إصابات أو خسائر بشرية”.

وأضافت أنه “جاري اتخاذ الإجراءات اللازمة للوقوف على تداعيات الموقف”.

وأوردت شركة كبلر للأمن البحري أن “انفجارا” في محطة دمياط للغاز الطبيعي أدى إلى “تعطيل العمليات.. بعد إلحاق أضرار بوحدة التخزين وإعادة التغييز العائمة ‘إنرغوس وينتر‘ وناقلة الغاز الطبيعي المسال ‘غازلوغ سالم‘”.

وكانت شركة الأمن البحري “أمبري” أفادت بتعرض منشأة عائمة لتخزين الغاز الطبيعي المسال، مملوكة ومدارة من قبل الولايات المتحدة وترفع علم جُزُر مارشال، “لهجوم من طائرة مسيرة واحدة على الأقل أثناء رسوها في.. ميناء دمياط” أثناء عمليات التفريغ.

وأفاد اللواء أيمن صالح الرئيس السابق لهيئة ميناء دمياط وكالة فرانس برس بأن “هناك سفينة تغييز راسية إلى جانب سفينة للغاز الطبيعي المسال في ميناء دمياط”، موضحا أن عملية “التغييز تتم تحت ضغط عال جدا” ما يعني أن أي تسريب قد يؤدي إلى حريق.

ويُعد ميناء دمياط على البحر المتوسط أحد أهم الموانئ المصرية، ويحتوي على منشآت لمعالجة الغاز الطبيعي وتخزينه وإعادة تصديره، ما يثير مخاوف حول عقود الغاز الآجلة إثر الحريق في ظل اضطرابات سوق الطاقة العالمية بفعل الحرب في الشرق الأوسط.

أ ف ب

زر الذهاب إلى الأعلى
error: Content is protected !!