فلسطين

تفاصيل الآلية الجديدة للسفر عبر معبر رفح

الشاهين الاخباري
من المقرر أن يفتح معبر رفح البري جنوبي قطاع غزة، يوم الإثنين، ولليوم الثاني، لعودة ما لا يزيد عن 50 عالقًا فقط إلى القطاع.

وقالت القناة الحادية عشر العبرية، وفق ترجمة وكالة “صفا”، إن تشغيل معبر رفح يبدأ عملياً بالسماح بخروج 150 فلسطيني من القطاع وعودة 50 فقط.

وحسب القناة، فإن الآلية الحالية تقضي بتحويل الجانب الفلسطيني الأسماء للبعثة الأوروبية، التي ستحول الأسماء للمصريين بما في ذلك وجهة المسافرين النهائية، وبعدها سيتم تحويل القائمة لـ”إسرائيل” للموافقة النهائية.

ووفقا لوكالة صفا، أنه لن يكون هناك سفر من غزة اليوم عبر معبر رفح، مشيرًا إلى أن المعبر سيُفتح للعودة لغزة.

وفتحت سلطات الاحتلال أمس معبر رفح بشكل جزئي، تجريبي، وبإجراءات مشددة على العائدين والمسافرين من القطاع، وذلك بعد عامين من إغلاقه.

وتحدد سلطات الاحتلال أعداد المسافرين عبر المعبر، وستُخضع العابرين للتفتيش الدقيق عبر غرف ومواقع أنشأتها لذلك. 

من جانبها، أفادت وزارة الصحة بغزة بأن سفر المرضى اليوم سيكون خلال معبر كرم أبو سالم بالآلية السابقة، مبينة أنه لا جديد بخصوص سفر المرضى عبر معبر  رفح.

 وينتظر الآلاف من المرضى والجرحى فتح المعبر للخروج من اجل العلاج بالخارج، في وقت تريد فيه سلطات الاحتلال السماح بخروج ما لا يقل عن 50 منهم، وهو ما يعني أن الأعداد الموجودة في القطاع تحتاج 440 يومًا لإتمام خروجها.

زر الذهاب إلى الأعلى