منوعات

استئصال 58 حصوة من كلية مريض في مصر

الشاهين الاخباري

نجح فريق طبي مصري في استئصال 58 حصوة من الكلية اليسرى لمريض يبلغ من العمر 40 عامًا، في جراحة دقيقة تُعد من العمليات النادرة خلال العام.

وسجّلت الأشهر الأخيرة سلسلة تطورات طبية لافتة في مصر، شملت جراحات القلب والأطراف والمريء، من بينها تطوير تقنية حديثة لبناء صمامات الشريان الأورطي من أنسجة ذاتية في إنجاز هو الأول عالميًا، إلى جانب نجاح عمليات إزالة أورام القلب باستخدام تقنيات متقدمة.

وفي محافظة قنا، أجرى فريق مستشفى المعبر الجامعي الجراحة مستعينًا بأحدث تقنيات مناظير الكلى المتطورة، التي تسمح بالتعامل مع الحصوات الكبيرة والمتعددة دون الحاجة لفتح جراحي.

ووصل المريض إلى المستشفى وهو يعاني من آلام شديدة في الخاصرة وارتفاع ملحوظ في نسب الأملاح، قبل أن تكشف الفحوصات عن تجمع عدد ضخم من الحصوات داخل حوض الكلية اليسرى، ما استدعى تدخلًا عاجلًا لتفادي انسداد مجرى البول أو تدهور وظائف الكلى.

وباشر الفريق الطبي العملية تحت التخدير العام باستخدام تقنية منظار الكلية عبر الجلد (PCNL) عبر فتحة صغيرة لا تتجاوز سنتيمترًا واحدًا، مع تفتيت الحصوات بواسطة مزيج من التفتيت الهوائي والليزر، وفقًا لحجم كل حصوة.

واستغرقت الجراحة نحو ساعتين، وتمكّن الأطباء من إزالة جميع الحصوات بالكامل، إلى جانب وضع أنبوب تصريف مؤقت لضمان خروج السوائل بأمان ومنع أي مضاعفات بعد الجراحة.

زر الذهاب إلى الأعلى