رياضة

تعادل سوريا وقطر 1-1 في الجولة الثانية من كأس العرب 2026 

الشاهين الإخباري

فرض المنتخب السوري تعادلا قاتلا على المنتخب القطري المضيف 1-1 الخميس في الجولة الثانية من منافسات المجموعة الأولى من كأس العرب لكرة القدم ليعزّز والمنتخب الفلسطيني من فرصهما في التأهل بعد تعادل الأخير أيضا أمام تونس 2-2.

وتقدم “العنابي” عبر أحمد علاء (78)، قبل ان يعادل عمر خريبين لـ “نسور قاسيون” في الدقيقة الأخيرة (90).

وباتت سوريا على بعد خطوة من بلوغ الدور ربع النهائي بعدما عزّزت رصيدها الى أربع نقاط في الصدارة بالتساوي مع فلسطين.

وتعقدت وضعية “العنابي” الذي يملك في رصيده نقطة وحيدة عقب استهلال مخيب بخسارته أمام فلسطين 0-1، فبات تأهله مشروطا في الجولة الأخيرة أمام المنتخب التونسي الذي يعيش الوضعية ذاتها بنقطة يتيمة أيضا.

وقال الإسباني جولن لوبيتغي مدرب المنتخب القطري “فعلنا كل شيء من أجل الفوز، خلقنا فرصا بالجملة ولم نكن مركزين في استثمار تلك الفرص، حتى جاء هدف التفوق”.

وأضاف “استقبلنا هدفا من تسديدة بعيدة، ربما ما كان ليؤثر على النتيجة لو استثمرنا جزءا بسيطا من الفرص التي سنحت لنا، ولا يمكن ان أقول شيئا للاعبين الذين بذلوا ما بوسعهم وحاولوا حتى الثواني الأخيرة استعادة التقدم”.

وصب المدرب جام غضبه على التحكيم “لا يمكن ان افهم كيف تم تغيير قرار ركلة الجزاء التي احتسبها الحكم بعد العودة الى فيديو الحكم المساعد (في ايه ار)..الأمر لا يحتمل ألوانا أخرى، إما أسود أو أبيض، لكن قرار كهذا لم يكن مفهوما بالمرة”.

بدوره قال خريبين صاحب هدف التعادل “تعادل مهم ربما يكون بطعم الفوز، لكننا على أرض الواقع لم ننجز شيئا، ويجب أن نخوض الجولة الأخيرة لتأمين العبور”.

وفرض “العنابي” هيمنة مطلقة على المجريات منذ البداية، خالقا العديد من الفرص التي أهدرها تباعا أمام المرمى، أخطرها كرة محمد مناعي التي وصلته من عرضية أكرم عفيف، لكن تسديدته مرت بمحاذاة القائم (12).

وأهدر المدافع طارق سلمان فرصة سهلة بعدما واجه المرمى من تمريرة ادميلسون جونيور لكنه سدد في الشباك من الخارج (22)، فيما اختار عبد العزيز حاتم التسديد في مكان الحارس على بعد أمتار قليلة من المرمى (27).

وأهدر حاتم فرصة لا تفوّت حيث وصلته كرة على طبق من أكرم عفيف الذي قدم فاصلا مهاريا تجاوز على إثره أكثر من مدافع ثم الحارس، لكن حاتم اختار التسديد بجسد المدافع (55).

وأثنت تقنية الفيديو المساعد (في ايه ار) الحكم عن قراره باحتساب ركلة جزاء لصالح مدافع المنتخب القطري همام الأمين بعد إعثار تعرض له من المدافع السوري زكريا حنان (60).

وبعد بحث مضن عن التفوق، جاء الحل من الدكة عندما طار البديل علاء لعرضية ادميلسون جونيور وحولها برأسية متقنة الى المرمى (78) واضعا المنتخب القطري في المقدمة.

وأنقذ المدافع عيسى لاي مرمى المنتخب القطري من هدف تعادل وشيك بعدما أبعد تسديدة سيمون أمين أمام المرمى (87).

وفي الدقيقة الأخيرة أطلق القائد خريبين تسديدة بعيدة صاروخية سكنت شباك مرمى الحارس مشعل برشم معدلا النتيجة (90).

أ ف ب

زر الذهاب إلى الأعلى