
المجلس التمريضي يحذر من برامج تمريض غير معتمدة
الشاهين الاخباري
شدد المجلس التمريضي الأردني، اليوم الخميس، على ضرورة عدم الانسياق وراء الإعلانات التي تروّج لدورات وبرامج تعليمية في التمريض لا تستند إلى المسارات الأكاديمية الرسمية المعتمدة، مؤكداً دعمه البيان الصادر عن نقابة الممرضين والممرضات والقابلات القانونيات بهذا الشأن.
وبيّن المجلس أن هذه الإعلانات تُعد مخالفة للتشريعات الناظمة لممارسة المهنة، وتشكل تضليلاً للراغبين بالالتحاق بالمجال، داعياً إلى الالتزام بالبرامج المعتمدة فقط.
وقال أمين عام المجلس، الدكتور هاني النوافلة، إن الالتزام بالمسار الأكاديمي الرسمي والترخيص الصادر عن الجهات المختصة هو الطريق الوحيد لممارسة مهنة التمريض، مؤكداً أن الدورات القصيرة أو البرامج غير المرخصة لا تمنح أهلية مهنية ولا يمكن الاعتراف بها.
وأضاف النوافلة أن المجلس يتابع بحزم أي نشاط أو إعلان يمسّ سلامة المهنة أو حقوق الطلبة وسلامة المرضى، مشدداً على أن حماية المهنة مسؤولية وطنية تتطلب التزاماً صارماً بالمعايير المعتمدة.
وأشار إلى أن انتشار برامج غير معتمدة يمثل خطراً مباشراً على المجتمع، وقد يؤدي إلى إدخال أفراد غير مؤهلين إلى بيئات الرعاية الصحية، بما ينعكس سلباً على جودة الخدمات وسلامة المرضى، مؤكداً أن ضبط التعليم الصحي يشكّل خط الدفاع الأول لحماية المجتمع.
وأكد النوافلة أن الحفاظ على جودة الخدمات الصحية وسمعة التمريض الأردني يتطلب منع أي مسارات غير مشروعة قد تسيء للمهنة أو تفتح الباب أمام ممارسات غير قانونية، مثنياً على موقف النقابة في حماية المهنة وضبط المسارات التعليمية بما يتوافق مع التشريعات الوطنية.
وختم بالقول إن أي جهة تروّج لمسميات أو برامج مهنية غير معتمدة ستُعرض نفسها للإجراءات القانونية المقررة، داعياً إلى اعتماد القنوات الرسمية فقط لدخول مهنة التمريض.







