
دراسة : النوم في الظلام يحمي قلبك ويقلل خطر السكتات الدماغية
الشاهين الاخباري
كشفت دراسة حديثة أجريت في جامعة “فليندرز” بأستراليا عن وجود علاقة بين النوم في الظلام وانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وأوضحت الدراسة المنشورة في مجلة “جاما نيتوورك أوبن”، أن الأشخاص الذين ناموا في ظروف إضاءة ساطعة، مثل تشغيل الأنوار العلوية، كانوا أكثر عرضة للإصابة بفشل القلب بنسبة 56٪، وبمرض الشريان التاجي بنسبة 32٪، وبالسكتة الدماغية بنسبة 28٪. كما أظهرت النتائج زيادة احتمالية الإصابة بالنوبة القلبية بنسبة 47٪، والرجفان الأذيني بنسبة 32٪ بين الذين تعرضوا لمستويات عالية من الضوء أثناء النوم.
وتتبع الباحثون شدة الضوء الذي تعرض له المشاركون باستخدام جهاز قابل للارتداء في المعصم، بين منتصف الليل والسادسة صباحًا، على مدار تسع سنوات، حيث شمل التحليل بيانات 13 مليون ساعة لنحو 89 ألف شخص، ما يجعلها أكبر دراسة حتى الآن حول تأثير الضوء الليلي على صحة القلب.
وأشار الباحثون إلى أن الدراسة تحدد وجود ارتباط فقط بين التعرض للضوء وأمراض القلب، وليست دليلًا قاطعًا على أن الضوء يسبب المرض بشكل مباشر.
ونصح الخبراء بتقليل استخدام الشاشات وإطفاء الأنوار غير الضرورية قبل أربع ساعات من النوم، أو الاحتفاظ بإضاءة خافتة فقط، لضمان جودة النوم والحد من مخاطر الإصابة بمشكلات القلب والأوعية الدموية.







