
السعودية تستعد لتعزيز العلاقات التجارية مع لبنان بعد تراجع تهريب المخدرات
الشاهين الاخباري
قال رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام، الخميس، إن السعودية تعتزم اتخاذ خطوات لتعزيز العلاقات التجارية مع لبنان في أقرب وقت، بعد إشادة المملكة بجهود السلطات اللبنانية في الحد من تهريب المخدرات خلال الأشهر الماضية.
وكتب سلام عبر منصة “إكس” شاكرا السعودية وقيادتها على إعلان الاستعداد لرفع العوائق أمام الصادرات اللبنانية، مؤكدا أن هذه الخطوة تعكس حرص الرياض على دعم استقرار لبنان وازدهاره.
وتأتي هذه التطورات بعد سنوات من التوتر بين البلدين على خلفية نفوذ حزب الله في المشهدين السياسي والأمني، فيما ترى الرياض اليوم فرصة لتحسين العلاقات بعد تراجع قوة الحزب إثر الحرب الأخيرة مع إسرائيل.
وقال مسؤول سعودي رفيع إن المملكة ستتخذ خطوات قريبة لتعزيز العلاقات التجارية، مضيفا أن الأجهزة اللبنانية أثبتت كفاءة واضحة في الحد من تهريب المخدرات. وأوضح أن وفدا سعوديا سيزور بيروت قريبا لبحث إزالة العقبات التي تعرقل الصادرات اللبنانية.
وكانت السعودية قد حظرت الواردات اللبنانية عام 2021 بسبب تهريب الكبتاغون، ما تسبب في تفاقم الأزمة الاقتصادية اللبنانية، خصوصا مع توقف الصادرات الزراعية إلى أسواق الخليج







