
محامي إيلون ماسك: “أوبن إيه آي” تعيد هيكلتها للهروب من حكم قضائي مرتقب
الشاهين الاخباري
انتقد مارك توبيروف، المحامي الرئيسي للملياردير إيلون ماسك في قضايا شركة “أوبن إيه آي” (OpenAI)، الهيئات القضائية في ولايتي كاليفورنيا وديلاوير لعدم منعها عملية إعادة هيكلة “أوبن إيه آي” وتحولها إلى شركة ربحية، متعهداً بمواصلة الحملة القانونية ضد هذا التحول، بحسب تقرير بلومبيرغ.
وقال توبيروف إن المدّعييْن العاميْن في الولايتين “غير قادرين على تبرير صفقة تمت على عجل”، واصفاً تصرفات “أوبن إيه آي” بأنها “غير قانونية تماماً”، مؤكداً أنه سيواصل مع فريقه القانوني الإجراءات ضد الشركة والمدير التنفيذي سام ألتمان.
وتأتي هذه التصريحات في ظل العلاقة المتوترة بين ماسك وألتمان، إذ رفع ماسك عدة دعاوى قضائية ضد الشركة وفريق إدارتها، متهماً إياهم بالإخلال ببنود تأسيس “أوبن إيه آي” كمؤسسة غير ربحية.وكان ماسك، أحد المؤسسين الأوائل لـ”أوبن إيه آي”، قد انسحب من الشركة لاحقاً ليؤسس شركته الخاصة بالذكاء الاصطناعي “إكس إيه آي” (xAI)، منافساً مباشراً لها. كما عرض في وقت سابق هذا العام الاستحواذ على أصول المؤسسة غير الربحية لـ”أوبن إيه آي” مقابل 97.4 مليار دولار، لكن العرض رُفض.
من جانبه، ردّ سام ألتمان على دعوى ماسك، معتبراً أنها “تسليح للنظام القانوني لإبطاء المنافسين”، فيما وصفت “أوبن إيه آي” هذه الادعاءات بأنها “مضيعة للوقت”.ورغم الجدل، حددت المحكمة الجزئية الأميركية موعداً للمحاكمة في مارس/آذار المقبل للنظر في مزاعم ماسك بشأن التحول القانوني للشركة.
وأكد روب بونتا، المدعي العام لولاية كاليفورنيا، أن تحويل “أوبن إيه آي” إلى شركة ربحية لن يؤثر على القضايا الجارية، في إشارة إلى استمرار نظر القضية في موعدها.وختم توبيروف تصريحه بالقول إن “أوبن إيه آي” تحاول استباق قرار المحكمة وهيئة المحلفين عبر إعادة الهيكلة في اللحظات الأخيرة، مشيراً إلى أن تمسك الادعاء العام بحق ماسك في مقاضاة الشركة “له مبررات قانونية قوية







