
الأردن يشارك في الدورة 71 لجمعية الناتو البرلمانية
الشاهين الاخباري
شارك عضو مجلس الأعيان، العين حسين المجالي، في أعمال الدورة السنوية الحادية والسبعين للجمعية البرلمانية لحلف شمال الأطلسي (الناتو).
وتأتي مشاركة الأردن في اجتماعات الدورة الحالية، التي تُعقد في العاصمة السلوفينية ليوبليانا من 10 إلى 13 تشرين الأول الحالي، بصفته دولة عضو شريك متوسطي، إلى جانب 32 دولة عضواً في الحلف.
وبحسب بيان صادر عن مجلس الأعيان اليوم السبت، تتضمن الدورة الحالية اجتماعات للجان الدفاع والأمن، والبعد المدني للأمن، والاقتصاد والأمن، والعلوم والتكنولوجيا، والسياسية.
وتحدث العين المجالي خلال اجتماعات لجنة الدفاع والأمن عن أهمية الأمن والدفاع كضرورة أساسية لضمان استقرار الدول ورفاهية مجتمعاتها، مؤكداً أن الأمن يسهم في حماية حقوق الإنسان الأساسية، ومنها الحق في الحياة والأمان، ويوفر بيئة مناسبة للاستثمار والعمل والإبداع، ما يعزز التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
وعلى هامش الاجتماعات، التقى العين المجالي وفد البرلمان السويدي برئاسة يورغن بيرجلوند، حيث جرى بحث عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك بين البلدين الصديقين.
كما التقى المجالي الوفد الجزائري برئاسة الحاج نور، رئيس لجنة الدفاع والأمن الوطني في مجلس الأمة الجزائري، مؤكداً عمق العلاقات الأخوية الأردنية الجزائرية وسبل تطويرها في مختلف المجالات، خصوصاً البرلمانية منها.
من جانبه، أكد نور متانة العلاقات التي تجمع البلدين الشقيقين، معرباً عن شكر الجزائر لموقف الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني في تسهيل إجراءات إجلاء مواطنيها العالقين ضمن أسطول الحرية.
وتُعد الجمعية البرلمانية لحلف الناتو، التي تأسست عام 1955، منتدى برلمانياً يضم ممثلين عن الدول الأعضاء إلى جانب الدول المشاركة بصفة “شريك متوسطي”، لمناقشة قضايا الدفاع والأمن بمفهومها الشامل.