تكنولوجيا

رئيس إنستغرام ينفي مزاعم التجسس: لا نستخدم الميكروفون للتنصت على المستخدمين

الشاهين الاخباري

خرج آدم موسيري، رئيس منصة إنستغرام التابعة لشركة ميتا، في مقطع فيديو عبر حسابه الرسمي على المنصة، لينفي إحدى أكثر الشائعات انتشارا، وهي أن “إنستغرام” يتجسس ويستمع لأحاديث المستخدمين بهدف عرض إعلانات مناسبة في الوقت الفعلي، بحسب تقرير نشرته صحيفة ذا صن البريطانية.

وأوضح موسيري أن هذا الادعاء إشاعة لا أساس لها من الصحة، مؤكدا أنه يرى يوميا مقاطع تتحدث عن هذا الأمر، وكذلك زوجته التي تصادفها منشورات مشابهة، لكنه شدد قائلا:

“نحن لا نتجسس عليك، ولا نستخدم ميكروفون الهاتف للتنصت عليك. هذا سيكون خرقا واضحا ومقززا للخصوصية”.

وأشار رئيس إنستغرام إلى أن أنظمة الهواتف الحديثة تمنع أي تطبيق من استخدام الميكروفون دون إذن، كما تُظهر للمستخدم مؤشرات عند تشغيله، لافتا إلى أن تشغيل الميكروفون باستمرار سيؤدي أيضا إلى نفاد البطارية بسرعة كبيرة، وهو ما يثبت عدم صحة هذه المزاعم.

أما عن السبب وراء ظهور الإعلانات “في الوقت المناسب”، فقد أوضح موسيري أن ذلك يعود إلى قوة خوارزميات الإعلانات لدى شركة ميتا، التي تستطيع استهداف المستخدمين بدقة بناء على تفاعلهم داخل المنصة أو على مواقع خارجية، مضيفا:

“ربما تفاعلت مع شيء ما على موقع خارجي أو داخل إنستغرام، لذلك ظهر لك الإعلان. أحيانا أيضا يظهر الإعلان لأن أصدقاءك تفاعلوا معه”.

ويأتي تصريح موسيري في وقت تتداول فيه تقارير عن نية إنستغرام وفيسبوك طرح اشتراك مدفوع في بعض الدول، يتيح للمستخدمين تصفح المنصتين بدون إعلانات، مع إمكانية تخصيص التجربة باستخدام روبوت الدردشة الجديد من ميتا.

زر الذهاب إلى الأعلى