
إيران تعلن تعليق تعاونها مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية
الشاهين الاخباري
اعتبر وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الأحد، أن التعاون بين بلاده والوكالة الدولية للطاقة الذرية “لم يعد ملائماً” في ظل إعادة فرض عقوبات الأمم المتحدة على طهران بسبب برنامجها النووي.
وقال عراقجي أمام دبلوماسيين أجانب: “ينبغي تاليا اتخاذ قرارات جديدة، وفي رأيي أن اتفاق القاهرة لم يعد ملائماً في الوضع الراهن”، في إشارة إلى الاتفاق الذي تم التوصل إليه الشهر الماضي بين إيران والوكالة الذرية لتحديد طبيعة تعاونهما.
وأضاف: “اتفاق القاهرة لم يعد يصلح ليشكل أساساً لتعاوننا مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية”، مشيراً إلى أن “قراراً” بشأن العلاقة معها “سيصدر قريباً”.وكانت طهران قد علّقت في يوليو/تموز تعاونها مع الوكالة الأممية بعد استهداف إسرائيل والولايات المتحدة لمواقع نووية إيرانية خلال حرب استمرت 12 يوماً.
وأُعيد فرض العقوبات الصارمة بعدما فعّلت كل من بريطانيا وفرنسا وألمانيا “آلية الزناد” المنصوص عليها في الاتفاق، والتي تسمح بإعادة فرض العقوبات التي رُفعت بموجب اتفاق 2015.
وحذرت طهران مراراً من أن عودة العقوبات ستؤدي إلى تعليق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، دون أن يتضح بعد ما إذا كانت إيران تعتزم قطع علاقتها بالكامل بالوكالة.
ومنذ إعادة فرض العقوبات، دعا عدد من السياسيين الإيرانيين إلى الخروج من معاهدة حظر الانتشار النووي، التي تفرض على الدول الموقعة وضع منشآتها النووية تحت مراقبة الوكالة الدولية.
ويعد البرنامج النووي الإيراني السبب الرئيسي للتوتر بين إيران والغرب، ولا سيما الولايات المتحدة، التي تشكّ مع حليفتها إسرائيل في سعي طهران لامتلاك سلاح نووي، فيما تشدد إيران على أنها تسعى لاستخدام الطاقة النووية لأهداف سلمية، وخصوصاً لتوليد الكهرباء