
رافال المصرية تصدم الإعلام الإسرائيلي… ومخاوف من تفوق جوي عربي
الشاهين الاخباري
علّق رئيس جهاز الاستطلاع الأسبق في الجيش المصري اللواء نصر سالم على ما وصفه بـ”صدمة وسائل الإعلام الإسرائيلية” إزاء امتلاك مصر مقاتلات “رافال” الفرنسية وتفوّقها في المناورات الجوية الحديثة.
وقال اللواء سالم في تصريحات لقناة RT: “مقاتلة رافال تُعد سلاح ردع قوي، ولها إمكانيات فنية تضعها في مصاف الطائرات متعددة المهام الأولى على مستوى العالم، سواء من حيث المدى أو التسليح أو قدرات المناورة، أو الأنظمة الإلكترونية المتطورة”.
وأضاف أن التقارير الإسرائيلية لا تهدف إلى الاعتراف بتفوّق القدرات العسكرية المصرية، بل تسعى إلى “استفزاز الولايات المتحدة” من خلال تصوير إسرائيل كـ”طرف مظلوم” واتهام مصر بأنها “تسعى للحرب”. وأوضح أن الهدف هو ممارسة ضغوط على واشنطن لتزويد إسرائيل بمزيد من الأسلحة المتطورة.
وأشار سالم إلى أن إسرائيل تحاول إيصال رسالة مفادها أن مصر ترغب في الحرب، وأن الأسلحة التي تمتلكها هي الأقوى لأنها “تُشترى بدم قلوبنا”. وفي الوقت نفسه، شدّد على أن المقاتلة الأمريكية F-35 “قوية ولها مميزاتها، خصوصاً من حيث المدى وقدرات المناورة”، لكن الجانب الإسرائيلي “لا يستطيع الاعتراف بذلك لأنه يسعى إلى تجميع أكبر قدر ممكن من الأسلحة من أمريكا”.
واستشهد اللواء بتجربة حرب أكتوبر 1973، قائلاً: “في عام 73، كانت إسرائيل تمتلك مقاتلة الفانتوم التي كانت تتفوق على ميج-21 بأربع مرات، ومع ذلك تمكنت مصر من إسقاطها. فالمسألة ليست فقط في نوع السلاح، بل فيمن يُقاتل به”.
وأوضح أن مقاتلة “الرافال” تتميز بقدرات قتالية عالية، تشمل تنفيذ مهام بعيدة المدى، وامتلاك منظومة تسليح متطورة، وقدرة استثنائية على المناورة، فضلاً عن تنوع أنظمة التسليح المدمجة فيها، ما يجعلها من أبرز الطائرات الحربية في الترسانة الجوية المصرية.
وأصاب تفوق المقاتلة الفرنسية “الرافال” على أقوى المقاتلات الأمريكية حالة من الصدمة والذهول في وسائل الإعلام الإسرائيلية بعد تسريب معلومات تفيد بذلك.
ونشرت صحيفة “كالكاليست” الإسرائيلية تقريراً مفصلاً أشارت فيه إلى أن طائرة “الرافال” حوّلت طائرة F-15 الأمريكية القوية إلى هدف سهل، وأن “الرافال” الفرنسية كانت نجمة مناورات الناتو الأخيرة.
وأضاف التقرير أن ما يثير القلق هو امتلاك مصر، “جارة إسرائيل الجنوبية”، هذا النوع من المقاتلات بأعداد كبيرة، مؤكداً أن الجيش المصري يمتلك قوة جوية من بين الأكثر تطوراً وتنوعاً في الشرق الأوسط، وأكبر بنسبة 24% من القوة الجوية الإسرائيلية. وأوضح أن الطائرة الأكثر إثارة للاهتمام في الترسانة المصرية هي “رافال” الفرنسية متعددة المهام والمثيرة للإعجاب.