عربي و دوليفلسطين

غوتيريش: على العالم ألا يخشى ردود فعل إسرائيل على الاعتراف بالدولة الفلسطينية

الشاهين الإخباري

أكد الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، أن على العالم “ألا يخشى” ردود الفعل الإسرائيلية على الاعتراف بدولة فلسطينية.

وبحسب الموقع الإلكتروني للأمم المتحدة، أوضح غوتيريش، خلال مقابلة مع وكالة الصحافة الفرنسية، أن الحكومة الإسرائيلية ماضية في “إجراءاتها بهدف تدمير قطاع غزة بالكامل الآن، وتحقيق ضم تدريجي للضفة الغربية”.

وأشار إلى أن أي ذريعة تستخدمها إسرائيل لتبرير سياستها في الأراضي الفلسطينية أو ضد الدول التي تعترف بدولة فلسطينية “ليست سوى مرحلة متواصلة تهدف إلى منع الفلسطينيين من الحصول على دولتهم”.

وبين غوتيريش، أنه من المهم أن يشعر الإسرائيليون بالعزلة لكي يتحقق التغيير، مؤكدا أن الحل الوحيد للنزاع هو “حل الدولتين”، مع قيام دولة فلسطينية تعيش جنبا إلى جنب مع إسرائيل بسلام.

واستنكر الأمين العام للأمم المتحدة أي بديل من شأنه أن يضع الفلسطينيين تحت الاحتلال أو التمييز بلا حقوق على أرضهم، موضحا أن أي اعتراف دولي قادم بدولة فلسطينية “رمز في غاية الأهمية”.

وتطرق غوتيريش، إلى الوضع الإنساني في غزة، واصفا إياه بأنه الأسوأ من حيث الموت والدمار، وأنه لا يحتمل أخلاقيا، ولا سياسيا، ولا قانونيا، مشيرا إلى انتشار المجاعة، وفقدان الرعاية الصحية، وعيش السكان في مناطق مكتظة دون مأوى مناسب.

ومنذ بدء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، استشهد 65174 فلسطينيا، وفق أرقام وزارة الصحة في غزة، فيما اتهمت لجنة تحقيق دولية إسرائيل بارتكاب “إبادة جماعية”.

زر الذهاب إلى الأعلى