
الذهب يرتفع وسط طلب على الملاذ الآمن بعد قرار ترامب زيادة الرسوم على الصين
الشاهين الإخباري
ارتفعت أسعار الذهب الخميس، مع لجوء المستثمرين إلى الملاذ الآمن بعد أن زاد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الرسوم الجمركية على الصين، أكبر مستهلك للمعادن في العالم، على الرغم من قراره بتخفيف الرسوم عن باقي الدول.
وصعد الذهب في المعاملات الفورية 0.2% ليصل إلى 3089.17 دولارا للأوقية، بحلول الساعة 00:22 بتوقيت غرينتش.
وزادت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.8% مسجلة 3104.90 دولارا.
كان ترامب قد قرر في إجراء مفاجئ أمس الأربعاء تعليق الرسوم الجمركية التي أعلنها الأسبوع الماضي لكنه زاد الضغوط على الصين.
وقال ترامب إنه سيزيد الرسوم الجمركية على الواردات من الصين من 104% إلى 125%، وذلك في تصعيد لمواجهة محفوفة بالمخاطر بين أكبر اقتصادين في العالم.
وتبادل البلدان فرض الرسوم أكثر من مرة خلال الأيام الماضية.
وأظهر محضر اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) أن صناع السياسات أجمعوا تقريبا في اجتماعهم الشهر الماضي على أن الاقتصاد الأميركي يواجه مخاطر تباطؤ النمو وتسارع التضخم في الوقت نفسه. وأشار بعضهم إلى أن البنك قد يواجه “مفاضلات صعبة” في المستقبل.
وتتوقع الأسواق بنسبة 72% خفض سعر الفائدة في الولايات المتحدة في حزيران.
ويميل الذهب الذي لا يدر عائدا إلى الازدهار في بيئة أسعار الفائدة المنخفضة.
ويتطلع المستثمرون حاليا إلى بيانات مؤشر أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة المقرر صدورها في وقت لاحق الخميس.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، تراجعت الفضة في المعاملات الفورية 0.5% إلى 30.89 دولارا للأوقية، وخسر البلاتين 0.4% مسجلا 933.20 دولارا، وتراجع البلاديوم 1% إلى 922.50 دولارا.
رويترز