عربي و دولي

غياب يون يؤجل محاكمته ويزيد الغموض حول مصيره

الشاهين الإخباري

أجلت المحكمة الدستورية في كوريا الجنوبية أولى جلسات محاكمة الرئيس الموقوف عن العمل، يون سوك يول، اليوم الثلاثاء، بعد دقائق من انطلاقها، بسبب غيابه عن الحضور.

وذكر محامي الرئيس أن يون، المقيم في مسكنه بالعاصمة سول منذ أسابيع، قرر عدم حضور الجلسة، مشيرًا إلى أن محاولات السلطات اعتقاله أعاقت قدرته على التعبير عن موقفه القانوني.

من جانبه، أعلن القائم بأعمال رئيس المحكمة، مون هيونج-باي، أن الجلسة المقبلة ستعقد يوم الخميس، مؤكدًا أنها ستستمر حتى في حال غياب يون، مع الاكتفاء بحضور فريقه القانوني.

ووفقًا للقوانين، أمام المحكمة الدستورية 180 يومًا لاتخاذ قرار بعزل الرئيس من منصبه أو إعادة سلطاته الرئاسية إليه. ويواجه يون أيضًا تحقيقًا جنائيًا بتهمة التمرد، وسط مساعٍ من السلطات لتنفيذ مذكرة اعتقال بحقه بعد تجاهله أوامر استدعاء لاستجوابه.

يُذكر أن الأزمة تفاقمت في ديسمبر/كانون الأول الماضي عندما أعلن يون الأحكام العرفية لفترة قصيرة قبل أن يتراجع عنها بعد ست ساعات، مما أدخل البلاد في حالة اضطراب سياسي غير مسبوق.

زر الذهاب إلى الأعلى