رياضة

الأرجنتيني بيتزي مدربا لمنتخب الكويت

الشاهين الإخباري

أعلن الاتحاد الكويتي لكرة القدم تعاقده مع المدرب الأرجنتيني خوان أنتونيو بيتزي لمدة عام واحد لقيادة المنتخب الأول في الدور الثالث والحاسم من التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى كأس العالم 2026 المقرّرة في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وأكد رئيس الاتحاد بالتكليف هايف المطيري في بيان جرى بثه على الحساب الرسمي للاتحاد عبر منصة “إكس”، أن مجلس الإدارة واللجنة الفنية استقرا على بيتزي (56 عاما) بعد دراسة مستفيضة لعدد من المدربين، وأن القرار جاء بالاستناد إلى ما يملكه الأرجنتيني من خبرة فسبق له قيادة منتخب السعودية في مونديال 2018، ومنتخب البحرين، إضافة إلى إحرازه لقب مسابقة كوبا أميركا 2016 مع منتخب تشيلي.

ويأتي تعيين بيتزي بعد يوم من استقالة رئيس الاتحاد عبدالله الشاهين من منصبه من دون كشف الأسباب.

وكان الاتحاد الكويتي أعلن الاستغناء عن مدرب المنتخب السابق البرتغالي روي بينتو مطلع تموز/ يوليو الحالي، ولم يُكشف حينها عن هوية المدرب البديل، رغم أنباء تحدثت عن إمكان تولي البرتغالي كارلوس كيروش أو الأرجنتيني هكتور كوبر المهمة.

وتولى بينتو مهمة تدريب “الأزرق” في آب/ أغسطس 2022 خلفا لمواطنه إيميليو بيكس، وذكرت تقارير إعلامية بأن الاتحاد قام بتسوية عقده بعد الوصول إلى اتفاق ودي بين الطرفين يقضي برحيله.

وقاد بينتو (52 عاما) المنتخب الكويتي في “خليجي 25” التي أقيمت في البصرة، وودّع منافساتها من الدور الأول، قبل أن ينجح بالوصول بالفريق إلى نهائيات كأس آسيا 2027 في السعودية والدور الأخير من التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى كأس العالم 2026.

وجاء منتخب الكويت في المجموعة الثانية من التصفيات إلى جانب المنتخب الوطني الأردني وكوريا الجنوبية والعراق وعُمان وفلسطين، ويبدأ “الأزرق” حملته فيها في 5 أيلول/ سبتمبر المقبل بمواجهة “النشامى” في عمّان.

المملكة + أ ف ب

زر الذهاب إلى الأعلى