وزارة الدفاع الأوكرانية: فقدنا مؤقتا إمكانية الوصول إلى بحر آزوف
الشاهين الاخباري
قالت وزارة الدفاع الأوكرانية في ساعة متأخرة من مساء الجمعة، إنها فقدت الوصول إلى بحر آزوف “مؤقتا” بعد إحكام القوات الروسية قبضتها على ميناء ماريوبول الرئيسي على البحر.
وأضافت الوزارة في بيان “نجح المحتلون جزئيا في منطقة عمليات دونيتسك وحرموا أوكرانيا مؤقتا من الوصول إلى بحر آزوف”.
ولم تحدد الوزارة في بيانها ما إذا كانت القوات الأوكرانية قد استعادت الوصول إلى البحر.
وقالت روسيا الجمعة، إن قواتها “تشدد الخناق” حول ماريوبول التي لحقت أضرار بنحو 80% من منازلها وربما لا يزال نحو ألف شخص محاصرين في ملاجئ مؤقتة.
وكانت ماريوبول، بموقعها الاستراتيجي على ساحل بحر آزوف، هدفا منذ بدء الحرب في 24 شباط/فبراير عندما بدأ الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ما وصفه “بعملية عسكرية خاصة”.
وتقع المدينة على الطريق بين شبه جزيرة القرم التي ضمتها روسيا في الغرب ومنطقة دونيتسك في الشرق والتي يسيطر عليها جزئيا الانفصاليون الموالون لروسيا.
أ ف ب







