السعودية تعترض 3 مسيرات حوثية مفخخة
الشاهين الاخباري
أعلن التحالف الذي تقوده السعودية في اليمن، ليل الأحد الاثنين، اعتراض ثلاث طائرات مسيرة “مفخخة” أطلقها الحوثيون خلال ساعات باتجاه منطقة خميس مشيط.
وقال التحالف “محاولات المليشيا الحوثية عبثية وهمجية لاستهداف المدنيين والأعيان المدنية”، مضيفا في تغريدات نقلتها وكالة الأنباء السعودية “نتخذ الإجراءات العملياتية لحماية المدنيين والأعيان المدنية من المحاولات العدائية”.
وكان التحالف أعلن التصدي لمسيرتين استهدفتا المنطقة ذاتها.
وعادة ما يتم استهداف خميس مشيط وعدد من المناطق الواقعة بالقرب من حدود السعودية مع اليمن بهذا النوع من الهجمات.
ويشهد النزاع في اليمن الذي اندلع عام 2014، مواجهات دامية بين الحوثيين وقوات الحكومة المعترف بها دولياً والمدعومة من تحالف عسكري بقيادة السعودية.
وخلّف النزاع عشرات آلاف القتلى ودفع نحو 80 في المئة من السكّان للاعتماد على الإغاثة وسط أسوأ أزمة إنسانية في العالم، وفقاً للأمم المتحدة. وتسبّب كذلك بنزوح ملايين الأشخاص وتركَ بلداً بأسره على شفا المجاعة.
وتقود السعودية منذ 2015 تحالفا عسكريا دعما للحكومة المعترف بها دولياً التي تخوض نزاعاً داميا ضدّ الحوثيين منذ سيطرتهم على العاصمة صنعاء ومناطق أخرى في 2014.
وتتعرض مناطق عدة في السعودية لهجمات بصواريخ بالستية وطائرات مسيّرة مفخخة تطلق من اليمن باتجاه مطاراتها ومنشآتها النفطية.