الاحتلال يُغلق مداخل سلوان ويمنع الخروج منها
الشاهين الاخباري
أغلقت قوات الاحتلال الإسرائيلي صباح الثلاثاء، مداخل بلدة سلوان جنوبي المسجد الأقصى المبارك، ونصبت عدة حواجز عسكرية.
وأفاد شهود عيان ، بأن عديد العناصر من شرطة الاحتلال والقوات الخاصة انتشرت بكثافة على مداخل البلدة، وأحيائها، بعدما أغلقتها ونصبت عدة حواجز عسكرية عليها، دون معرفة الأسباب.
وأوضح الشهود أن قوات الاحتلال منعت الخروج أو الدخول إلى البلدة، ما اضطر السكان إلى سلوك طرق التفافية للوصول لأعمالهم ومصالحهم.
وقالوا إن هذه الممارسات ربما تهدف لجس نبض السكان ومعرفة ردة فعلهم قبل القيام بحدث ما في البلدة، أو تنفيذ قرارات الهدم.
وأشاروا إلى أن البلدة تتعرض لهجمة إسرائيلية شرسة يتخللها اقتحامات يومية واعتداءات على المواطنين وتحرير مخالفات، وإطلاق لقنابل الغاز والصوت والأعيرة المطاطية، بالإضافة إلى فرض الضرائب على المحال التجارية، ومحاولات هدم المنازل.
وأضاف الشهود أن سلطات الاحتلال تفرض عقابًا جماعيًا على البلدة وسكانها، بهدف كسر شوكتهم ومعنوياتهم، لرفضهم الانصياع لقرارات بلدية الاحتلال بشأن هدم منازلهم ذاتيًا.
وكانت طواقم من بلدية الاحتلال اقتحمت الاثنين، حيي البستان والسويح في بلدة سلوان.
وذكر مركز معلومات وادي حلوة أن طواقم البلدية اقتحمت البستان، وشرعت بتصوير الحي وشوارعه خلال جولة في المنطقة، كما داهمت حي سويح وأزالت الشعارات الوطنية عن جدرانه.
وأعرب أهالي سلوان عن خشيتهم من أن تمهد عمليات الاقتحام لإخطارات وعمليات هدم جديدة لمنازلهم وممتلكاتهم أو الاستيلاء عليها لصالح المستوطنين.
صفا